Kochbuch-Rezension || Frühstücksglück | Virginia Horstmann

45 leckere Gründe morgens aufzustehen


Wenn der Duft nach ofenwarmen Brötchen und frisch gebrühtem Kaffee aus der Küche lockt, fällt das Aufstehen nicht schwer. Denn es gibt doch kaum was Schöneres, als mit den Liebsten am Tisch und einem ausgiebigen Frühstück den Tag zu begrüßen. Im dritten Kochbuch der charmanten Food-Bloggerin finden sich allerhand leckere Rezepte – ob selbst gebackener Laugenzopf, herzhaftes Kräuteromelette oder süße Pancakes mit Zimt. So wird selbst der größte Morgenmuffel zum Frühstücksfan.
(Text & Coverbild: © Hölker Verlag)

Virginia Horstmann ist vielen ganz sicher ein Begriff, denn sie betreibt seit 2012 den sehr erfolgreichen und professionellen Foodblog »Zucker, Zimt und Liebe«.
Jeanny sagt selbst über sich:

»Backen und Kochen sind meine großen Leidenschaften, meine Auszeit vom Alltag und eine Entspannungsoase, ´meine Art des Yoga´.« 

Diese Leidenschaft ist in all ihren Blogbeiträgen spürbar und überträgt sich direkt auf ihre Leser. Im Januar 2014 erschien ihr erstes Kochbuch bzw. Backbuch mit dem Titel "Zucker, Zimt und Liebe - Jeannys süße Rezepte" und auch hiermit konnte sie ihre Fans überzeugen. Nun folgt  "Frühstücksglück – 45 leckere Gründe, morgens aufzustehen" und auch für mich war klar: das muss ich testen!
Was gibt es denn herrlicheres als am Wochenende gemütlich den Tisch zu decken und seine Liebsten (samt sich selbst natürlich) so richtig zu verwöhnen? Keine Termine, kein Zeitdruck - einfach entspannen und erst einmal ausgiebig frühstücken. Dafür heizt man doch gerne in der Früh den Backofen auf, oder?
Aufstehen, Musik an und sich mit "Frühstücksglück" inspirieren lassen - so startet der Sonntag perfekt!

Schon alleine das Blättern im Buch macht Appetit. Unterteilt in sieben Rubriken findet man hier Rezepte für
Im angefügten Register sind dann zusätzlich nochmal alle Rezepte alphabetisch aufgelistet und das Suchen nach speziellen Gerichten wird so vereinfacht.

Das ganze Buch erscheint in einer freundlich-hellen, puristischen Optik. Jedes Rezept wird von einer ganzseitigen ansprechenden Fotografie begleitet, was ich persönlich ja sehr schätze. Ich lasse mich dadurch gerne inspirieren - vor allem, wie ich das Gekochte bzw Gebackene am besten anrichten könnte - denn das Auge isst ja bekanntlich mit.
Die Rezepte selbst sind sehr verständlich und vor allem übersichtlich beschrieben und man findet sich auch bei einem schnellen Blick ins Buch während des Kochens leicht zurecht. Um gut planen zu können (wenn zum Beispiel Besuch zum Frühstück / Brunch kommt) sind gleich zuoberst nach einem kurzen Einleitungstext zum jeweiligen Rezept die Zubereitungszeiten aufgelistet.Auch findet man immer wieder Tipps und Tricks, um ein Rezept z.B. mit verschiedenen Zutaten einfach mal abzuändern.

Mir persönlich hatte es beim ersten Durchblättern der »Bread & Butter Pudding mit Mandeln« nach Arme-Ritter-Art angetan und ich musste das Rezept direkt ausprobieren. Statt der Marmelade habe ich Rote Grütze verwendet und es war einfach ein herrlicher Frühstückstraum.



Als großer Avocadofreund bin ich dann auf »gebackene Eier in Avocado« aufmerksam geworden. Hier ist ein wenig Übung gefragt, denn das Ei wollte zuerst partout nicht in der Avocado bleiben, aber zuletzt ist es mir dann doch gelungen. Das Ergebnis war einfach nur köstlich und wird es in Zukunft öfter geben. Dazu gab es Toast und gebratenen Speck und ich habe direkt noch die »Rote-Beete-Creme« vorbereitet, die schnell und einfach zuzubereiten ist. Ab aufs Brot und etwas Schafskäse darüber gestreut und fertig ist das rote Streichglück.


Frühstücksglück ist eine echte Bereicherung für Freunde des ausgiebigen und gemütlichen Frühstücks.
Natürlich sind Pancakes, Pfannkuchen und Co. jetzt nichts Neues, das ist klar - aber Jeannie schafft es, ihren leckeren Kreationen immer das besondere Etwas zu verpassen. Sie nimmt den Rezepten die Alltäglichkeit und sorgt so für leckere Abwechslung auf dem Frühstückstisch. Eine ganz klare Empfehlung von mir.
Und wer sich noch unsicher ist, der sollte einfach mal einen Blick auf Ihren Foodblog »Zucker, Zimt und Liebe« werfen - es lohnt sich!

© Rezension: 2015, Alexandra Zylenas

Frühstücksglück - Virginia Horstmann - Hölker Verlag

2015, Hardcover, 112 Seiten
ISBN13: 978-3-88117-971-3

[alexandra]

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