BUCHVORSTELLUNG | I LOVE CHEESECAKE


Mit einem Stück Käsekuchen ist die Welt in Ordnung! Ob klassisch amerikanisch mit einer guten Portion Frischkäse und knusprigem Keksboden oder als leichte Variante mit Quark und Himbeerspiegel. Wie auf Omas Kaffeetafel oder erfrischend spielerisch als Eis am Stiel oder, oder, oder … Das zart-cremige Vergnügen ist grenzenlos variabel, mit dem gewissen Know-How einfach zu backen und passend für jede Gelegenheit. Sagen Sie Ja zum süßen Stück vom Glück. [Klappentext & Cover: © Hölker Verlag]

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[az] Käsekuchen gehört mit zu meinen liebsten Kuchen und ich liebe die Vielfalt, wie dieser Kuchen zubereitet werden kann. Als ich auf dieses Themen-Backbuch aufmerksam wurde, war mir klar, dass ich es unbedingt testen muss, weil: "I LOVE CHEESECAKE!"


Der traditionelle amerikanische Cheesecake unterscheidet sich in einigen Punkten sehr von unserem allseits bekannten Käsekuchen und hierbei scheiden sich auch oft die Geister, welcher denn nun der bessere ist. Für mich gibt es da kein besser / schlechter. Ich mag beide Varianten sehr gerne und sehe es daher wieder als ein Bonus für Abwechslung und Vielfalt.
Während wir hierzulande im Standardrezept Quark verwenden, greifen die Amerikaner auf Doppelrahm-Frischkäse zurück und statt einem Mürbteig-Boden werden zerstoßene Kekse verwendet. Ich persönlich liebe diese Keksvariante, weil es schlichtweg herrlich einfach ist. In der italienischen Variante wird übrigens gar kein Boden verwendet, was meinem persönlichen Geschmack nicht so sehr entspricht. Ich brauche diese crunchigen Part des Kuchens einfach.

Auf den ersten Seiten findet man zunächst erst einmal eine kleine, aber sehr hilfreiche Einweisung in die Welt der Käsekuchen. Wie bereite ich den Arbeitsgang perfekt vor? Was benötige ich für Küchenutensilien? Auf was kommt es bei den Boden- und Füllungsvariationen an? Was muss ich beim Backen und Abkühlen des Kuchens beachten und wie gelingt mir das perfekte Topping? Ich konnte hier für mich noch einige gute Tipps und Tricks entdecken. Wusstet ihr, dass es auch No-Bake-Cheesecakes gibt? Eine tolle Alternative!

Die Rezepte sind unterteilt in vier Rubriken: KLASSIKER, FRUCHT, SCHOKOLADE und SPIELEREIEN. 


Jedes Rezept nimmt eine Doppelseite ein, was mich persönlich immer sehr anspricht. Die Rezepte sind übersichtlich und auf hellem Hintergrund wiedergegeben und sie sind leicht verständlich und in Stichpunkten geschrieben. Zubereitungszeit und Backzeit wird immer zuoberst angegeben und - sehr wichtig! - auch die Größe der verwendeten Springform! Die Variationen reichen hier von 20 - 26cm im Durchmesser und man sollte daher darauf achten, dass man die richtige Größe auch zur Hand hat oder dass man die Zutatenangaben dementsprechend umrechnet.
Die ganzseitigen Fotografien sind sehr ansprechend machen Lust und vor allem Hunger!

Die Variationen sind vielfältig und ich habe direkt einige sehr ansprechende Rezepte entdeckt, die ich unbedingt einmal testen möchte. Da läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen, wenn ich solche Titel lese: "Pumpkin Swirl Cheesecake", "Joghurt-Himbeer-Cheesecake", "Tiramisu-Cheesecake", "Espresso-Cheesecake" oder auch "White Chocolate Cheesecake mit Blaubeeren", nur um mal ein paar davon zu nennen.

Direkt verliebt hatte ich mich in den "Mango-Kokos-Cheesecake" und ich habe ihn gleich getestet. Hier bin ich auch zunächst unaufmerksam gewesen und habe zu spät gesehen, dass das Rezept für eine 20cm-Form ausgelegt war. So musste ich doch direkt nochmal zum einkaufen fahren. Daher unbedingt diese Angabe beachten. Ich habe dann die Zutaten umgerechnet und habe eine 26er-Form verwendet.
Das Ergebnis entschädigte dann aber, denn der Kuchen war ein himmlischer Kokostraum!





PERSÖNLICHES FAZIT

I LOVE CHEESECAKE hat mich wirklich überzeugt und das Backbuch findet nun einen dauerhaften Platz in meiner Sammlung. Optisch dezent, aber ansprechend und inhaltlich sehr abwechslungsreich mit hilfreichen Tipps und Tricks. Ich kann es wirklich sehr empfehlen.

© Rezension: 2016, Alexandra Zylenas


I love Cheesecake | Christin Geweke | Hölker Verlag

Januar 2016, gebunden, ISBN-13: 978-3881170826

[alexandra]

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